初めて「塩麹」作りに挑戦!!
何でも適当な私だが
今回は、きっちり計量してみた。
材料は
■ 麹 200g
■ 塩 70g
■ 水 200~250cc
初めにタッパーを煮沸消毒する。
沸騰した湯に塩を入れる。
投入~
混ぜ混ぜ…
麹 登場!
ケセランパサランみたいっ
パラパラにほぐす。
そこに60度に冷ました塩入り湯を投入~
(麹と塩を混ぜてしっとりしたら
お水を入れる方法もあるらしい…。)
ネットで検索すると色々出てきます。
混ぜ混ぜ~。
湯が少し足らない様なので
100cc継ぎ足す。
水分が、少なからず、多からずが理想らしい。
ヒタヒタの量…。
少し水分が少ない様な気がする…。
初めての挑戦なので心配だっ…。
これを、タッパーの蓋を少し開けて
直射日光の当たらない
常温の場所で保管。
1日一回かき回して
1週間から10日で完成らしい…。
さて成功するかなぁ~。
きょうのお昼ご飯
1人はスパゲッティー
もう1人はチャーハンが良いと
意見が分かれてしまいました。(汗)
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